4 декабря 2020 года в Москве прошел Первый Евразийский конгресс. В программе конгресса прошли панельные дискуссии по различным вопросам евразийской экономической интеграции.

Олег Панкратов, генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг принял участие в сессии «Трансграничная инфраструктура и формирование сквозных цепочек добавленной стоимости». Участники панели обсудили требования и ожидания рынка по транспортно-логистическим решениям, а также инвестиционные потребности по развитию трансграничной инфраструктуры.

Выступая на мероприятие Олег Панкратов отметил: «Развитие транспортных связей внутри Союза, а также рост объемов транзита являются одними из приоритетов в стратегии ЕАЭС. Инструменты ГЧП могут быть значимым источником привлечения инвестиций в инфраструктуру, особенно в ситуации бюджетного дефицита, вызванного спадом экономической активности. По нашим подсчетам, транспортные инфраструктурные проекты приносят в среднем до 4 рублей прироста ВВП на каждый инвестированный рубль. ВТБ Инфраструктурный холдинг является лидером российского рынка ГЧП, а общий объем привлеченных нами инвестиций на развитие инфраструктуры – более 18 млрд. долларов. Мы готовы и дальше инвестировать в инфраструктурные проекты, в частности в транспортную инфраструктуру, это позволит улучшить интеграцию между государствами и поможет стабилизировать экономическую ситуацию в целом».