Генеральный директор группы компаний Qatar Airways Его Превосходительство Акбар Аль Бакер и генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», входящего в ВТБ Инфраструктурный Холдинг, Леонид Сергеев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) подписали меморандум о намерениях. Он предусматривает развитие туризма между Санкт-Петербургом и Дохой и бизнеса, связанного с авиаперевозками пассажиров, укрепление сотрудничества в части развития и совершенствования маршрутной сети аэропорта Пулково.

Основными целями меморандума являются восстановление Qatar Airways регулярных рейсов по маршруту Доха – Санкт-Петербург – Доха в течение не менее 2 сезонов ИАТА и организация всесторонней поддержки регулярных рейсов авиакомпании в рамках комплексной маркетинговой поддержки аэропорта.

Qatar Airways начала свою деятельность в столице России в 2003 году, в 2017 году добавила прямые рейсы в город Санкт-Петербург. Перевозчик назван «Лучшей авиакомпанией мира» по версии World Airline Awards 2019, проводимой Skytrax, «Лучшей авиакомпанией на Ближнем Востоке», «Лучшим бизнес-классом в мире» и «Лучшим местом бизнес-класса» в знак признания новаторского опыта работы в бизнес-классе Qsuite. Также авиакомпания стала лауреатом премии LED Together, проводимой «Воздушными Воротами Северной Столицы», в номинации «Наиболее динамично развивающаяся новая авиакомпания» по итогам 2018 года.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. По результатам исследования Международного совета аэропортов (ACI), в 2020 году Пулково вошел список лучших аэропортов Европы по качеству сервиса в своей категории. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы». ВВСС на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.