В Санкт-Петербурге стартовало строительство транспортной развязки, соединяющей ЗСД с Витебским проспектом: специальная установка выполнила бурение грунта под первую сваю. Четыре таких буронабивных сваи, погруженных на глубину около 40 метров, составят фундаментное основание первой опоры съезда будущей развязки.

Старт реализации проекта дали помощник президента России Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Витебская развязка протяженностью около 2,6 км обеспечит примыкание Западного скоростного диаметра с перспективной Широтной магистралью скоростного движения – одним из наиболее масштабных транспортных проектов в истории Санкт-Петербурга.

Соглашение между правительством Санкт-Петербурга и ООО «Магистраль северной столицы», входящей в ВТБ Инфраструктурный Холдинг, о создании транспортной развязки, соединяющей ЗСД и Витебский проспект, было подписано 18 ноября 2020 года в рамках форума «Транспортная неделя» в Москве.

Стоимость строительства развязки ЗСД с Витебским проспектом оценивается в 27 млрд рублей, из которых около 10 млрд будут профинансированы за счет частных инвестиций. Предполагаемый срок строительства составит четыре года, эксплуатация в рамках Соглашения о ГЧП будет осуществляться ООО «Магистраль северной столицы» до 2042 года.

«Группа ВТБ является давним партнером Санкт-Петербурга в области реализации масштабных инфраструктурных проектов, и для нас очень важно продолжать это сотрудничество. Развивая совместные проекты, мы используем наш многолетний опыт инвестирования для создания современной инфраструктуры. С 2012 года мы успешно реализуем проект ЗСД и ежедневно отмечаем высокий спрос со стороны автомобилистов на использование новой дороги. Дорога нужна людям и городу, и это главный стимул для нас продолжать проект, включая строительство Витебской развязки. Уверен, что новая дорога будет востребована петербуржцами и улучшит качество жизни в мегаполисе, способствуя дальнейшему комплексному развитию города в экономическом, социальном, экологическом плане», - сказал Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ.